venerdì 24 ottobre 2014

PIZZA FRITTA

Dalla Sicilia risaliamo un po lo stivale e fermiamoci in Campania e segnatamente a Napoli, la città di Pulcinella. In centro, ai mercati è facile trovare delle pizzerie che hanno la vetrina sulla strada e vendono questo delizioso cibo di strada come, del resto, si incontrano delle piccole apecar o furgoncini che vendono la nostra pizza. Vi diciamo subito che i ripieni variano a seconda dei gusti, noi in questa ricetta la proponiamo nella classica versione ricotta, provola e pancetta a cubetti. Tuttavia è possibile impiegare pomodoro, mozzarella o verdure tipo spinaci o bietole e tanta altra roba. Per questa ricetta valgono ancora di più le nostre due regolette e cioè noi vi diamo le ricette base poi l'occhio e la pratica vi permetteranno di perfezionarvi sempre più. Altra raccomandazione, spendete, magari, un euro in più ma scegliete sempre l'ingrediente migliore.
INGREDIENTI E DOSI:
PER L'IMPASTO:
900 gr. di farina manitoba
900 gr. di farina "00" o "0" o integrale
1 lt. di acqua
40 gr. di sale fino
3 gr. di lievito di birra
7 gr. strutto (facoltativo)
PER IL RIPIENO:
300 gr. ricotta fresca abbastanza consistemte
400 gr. pancetta a cubetti
300 gr. provola a scaglie o grattugiata grossolanamente
q.b. basilico
q.b. sale
Olio per friggere
UTENSILI:
Ciotole ove riporre i vostri ingredienti
Mattarello (matterello)
Padella per friggere.
PROCEDIMENTO:
Si impasti la farina con gli ingredienti per l'impasto, ricordiamo che lo strutto è facolattivo, e lo si metta a riposare per 2 o 3 ore. Trascorso il tempo, fate delle palline di pasta e iniziate a spianarle, a mano o usanto il mattarello, in modo da ottenere la classica forma a cerchio della pizza. A questo punto avete due opzioni, il ripieno lo potete mettere o al centro e poi chiudere con un altro cerchio di pasta, oppure in una metà della nostra forma e richiuderlo come per formare una mezza luna. In ogni caso mettete prima la ricotta, quindi la pancetta a cubetti e infine la provola con sopra pepe e 1 o 2 foglioline di basilico. Friggere quindi in abbondante olio bollente e servire. Attenzione perchè scotta!!! E... BUON APPETITO!!!

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