giovedì 16 ottobre 2014

SFINCIONE ( O SFINCIUNI )

Lo sfincione è un cibo di strada tipico siciliano e più segnatamente palermitano, e lo si può trovare nei mercati rionali o nei paesi limitrofi del capoluogo isolano. Questo delizioso prodotto viene servito sia alla pala che in teglia e se volessimo rispettare la vera tradizione dovremmo cuocere il nostro Sfincione in un forno a legna ma dato che nelle case di città non è che ci sia questa gran disponibilità di forni di questo tipo dovremmo ripiegare obbligatoriamente sui classici forni elettrici, tanto se spendete un euro in più ma scegliete sempre l'ingrediente migliore, il risultato sarà comunque ottimo. E naturalmente non ci stancheremo mai di ribadirlo, noi vi diamo le ricette base poi l'occhio e la pratica vi permetteranno di perfezionarvi sempre più.
INGREDIENTI E DOSI:
500 gr. farina "00" o anche meno raffinata. ("0", "1", "2", integrale).
25 gr. di lievito di birra.
150 ml di acqua + acqua tiepida per sciogliere il lievito+ acqua tiepida per sciogliere il sale.
4 cipolle.
200 gr. di caciocavallo tagliato a fettine.
100 gr. di filetti di acciuga sott'olio.
750 gr di pomodori pelati.
30 ml olio evo+ q.b. per spennellare la teglia+q.b.per rosolare le cipolle.
3 gr. sale per l'impasto e q.b. salare il pomodoro.
q.b. pepe.
3 gr. zucchero per l'impasto.
100 gr. pangrattato.
q.b. origano.
UTENSILI:
Teglia da forno
Coltello
Tegame
Ciotole
PROCEDIMENTO:
Si affetti finemente le cipolle e si mettano a rosolare in un tegame con poco olio evo, una volta appassite versateci dentro i pomodori pelati, sale e pepe e qiuando comincia a sobbollire schiacciate i pomodori con una forchetta, tenete il tutto sul fuoco per circa 20 min. Impastate la farina con il lievito e lo zucchero sciolti in poca acqua e cominciate a lavorare l'impasto in maniera energica aggiungendovi l'altra acqua e il sale disciolto in altra pochissima acqua tiepida fino a che non otterrete un impasto molto morbido. Trasferire, quindi, l'impasto in una ciotola infarinata e coprite con un canovaccio per circa due ore. Trascorso tale tempo rilavorate appena l'impasto stesso  con i 30 ml di olio e stendetelo su una teglia precedentemente unta. Coprite con le fette di caciocavallo, spezzettateci quindi le acciughe e versateci sopra la salsa di pomodoro. Spolverizzate con origano e pangrattato e fatelo riposare per 30/40 minuti. Infornate quindi a 220 gradi per 30 minuti, togliere dal forno, tagliare e... BUON APPETITO!!! P.S. Per gustare meglio il vostro sfincione fatelo raffreddare.

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