mercoledì 15 ottobre 2014

SAMOSA

Il samosa è una gustosississima pasta fritta ripiena, di carne o di verdure, preferibilmente patate, tipica dell'India, di una parte dell'Arabia e di alcune zone dell'Africa. Per quanto riguarda la carne consigliamo di utilizzare una buona macinata di montone o in alternativa dell'ottimo manzo. Ribadiamo il concetto già espresso, spendete, magari, un euro in più ma scegliete sempre l'ingrediente migliore. 
INGREDIENTI E DOSI PER L'IMPASTO PER CIRCA 15 SAMOSA:
200 Gr. farina, preferibilmente del tipo maida altrimenti va bene anche la "00" o superiori.
7 Gr.  burro, preferibilmente chiarificato (ghee) oppure 8 Ml. di olio di semi di girasole o mais.
400 Ml. acqua.
10 Gr. semi di cumino.
Sale q.b.
INGREDIENTI E DOSI PER IL RIPIENO CON LE PATATE:
180 Gr. patate
30 Gr. piselli
1/2 cipolla bianca o dorata.
1/2 zenzero fresco.
8 Gr. mango in polvere (amchur).
4 Gr. curcuma.
4 Gr. coriandolo in polvere.
4 Gr. semi di cumino.
1 piccolo mazzetto di coriandolo fresco.
Olio q.b. per imbiondire la cipolla.
Olio per friggere.
UTENSILI:
Pentola per bollire le patate.
Pentolino per bollire i piselli.
Padella per tostare i semi di cumino ed imbiondire la cipolla.
Ciotola per mescolare le patate con gli altri ingredienti.
Ciotoline varie.
PROCEDIMENTO:
Si inizi con il prepare una pasta con tutti gli ingredienti occorrenti . La si lavori bene fino a che non otterremo un impasto abbastanza elastico, dopodichè fatene una palla, avvolgetela in un sacchetto per alimenti o pellicola e riponetela in frigorifero.
lavate il coriandolo fresco e ponetelo ad asciugare.
Nel frattempo avrete messo a lessare patate e piselli.
Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una ciotolina.
Grattugiate lo zenzero e anch'esso riponetelo in una ciotolina.
Tostare i semi di cumino e riporre da una parte togliendoli dalla teglia.
Nella stessa teglia iniziate ad imbiondire la cipolla in poco olio fino a che non sarà ben appassita.
Una volta lessate le patate, pelatele e fatele a tocchettini. Versate il tutto nella padella insieme allo zenzero grattugiato,la polvere di mango, il coriandolo in polvere, la curcuma, i semi di cumino e la cipolla stessa . Mescolare brevemente fino a che tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare in una ciotola. Una volta raffreddato schiacciare il composto ottenuto ed unire i piselli ed il coriandolo fresco battuto a coltello in maniera grossolana amalgamando il tutto.
Prendete adesso la pasta toglietene un pezzetto e formate un disco di circa 15 cm di diametro. Tagliatelo a metà e mettete la mano come se dovesse tenere una corda, riponeteci dentro il mezzo disco come a formare un cono esigillatene un lato con l'acqua. Nella parte superiore, che vi sarà rimasta aperta inseriteci l'impasto e chiudetelo stringendo i lati o aiutandovi con dell'acqua come avete fatto prima.  Se vi risulterà troppo complicato riducete il cerchio metteteci il ripieno nel centro e chiudetelo a mo di empanadas o raviolo, ne otterrete la metà ma andrà benissimo lo stesso!!!
Friggete in abbondante olio di semi.
INGREDIENTI E DOSI PER IL RIPIENO CON LA CARNE:
200 Gr.carne macinata
1/2 cipolla bianca o dorata.
1/2 zenzero fresco.
8 Gr. mango in polvere (anchur).
4 Gr. curcuma.
4 Gr. coriandolo in polvere.
4 Gr. semi di cumino.
1 piccolo mazzetto di coriandolo fresco.
Olio q.b. per imbiondire la cipolla.
Olio per friggere.
PROCEDIMENTO:
Seguire lo stesso procedimento della precedente ricetta con la differenza che invece delle patate farete cuocere la carne in poco olio per poi aggiungervi gli altri ingredienti.
BUON APPETITO!!!
N.B. Lo scriveremo in ogni ricetta a costo di essere ripetitivi, noi vi diamo le ricette base poi l'occhio e la pratica vi permetteranno di perfezionarvi sempre più.

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